Tomate, leite e margarina puxam queda da cesta básica em Londrina
A batata, o feijão e a farinha foram os produtos que mais subiram em outubro
O valor médio da cesta básica no mês de outubro apresentou queda de 1,94% em relação ao mês anterior, o que representa uma estabilidade nos preços. O levantamento é realizado a cada 30 dias pelo Nupea (Núcleo de Pesquisas Econômicas Aplicadas) da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), e no último mês contabilizou R$ 618,84 como o preço médio para os 13 itens pesquisados. Em setembro, o valor encontrado foi de R$ 631,09.
O coordenador da pesquisa, o economista Marcos Rambalducci, lembra que houve bastante variação de preço entre os produtos.
Entre os alimentos que subiram de preço estão a batata (14,1%), o feijão (7,6%) e a farinha (7,4%). Por outro lado, quanto aos produtos com maior redução, os destaques são o tomate (-20,5%), a margarina (-11,0%), o leite (-7,4%) e a carne (-0,7%).
Se o consumidor pesquisar os menores preços, paga R$ 550,31 pela cesta básica, 11,1% mais barato que a média. Se optar pelos itens mais caros, o valor fica em R$ 712,75, o que equivale a 15,2% a mais que a média.
A pesquisa é realizada desde maio de 2001, sempre nos últimos dias do mês, para apurar os preços dos 13 principais itens da cesta básica em 11 supermercados de todas as regiões de Londrina.